人気ブログランキング | 話題のタグを見る
サンクスギビングで食べさせてもらった、メキャベツに最近はまってます。

トレーダージョーズではこんな感じで売ってます。3.49ドル
ベルギーのモヤシって知ってますか?_f0088456_036561.jpg
ベルギーのモヤシって知ってますか?_f0088456_0363036.jpg

私は、このかわいいキャベツをオリーブオイルで蒸し焼きにして
ハーブソルトをかけるシンプルな食べ方が好きです。

アメリカ人はどうやって一般的に食べるのかなと思い袋を見ると
レシピが書いてありました。

「洗わず(洗浄済み)にそのまま、袋の上を破って電子レンジで暖めて食べて下さい」
と。 
参考になりませんでした(笑)

メキャベツは、英語ではブリュセル・スプラウトといいます。
ベルギーのブリュセルが原産地で、発芽という意味でスプラウトだそうです。
スプラウトとはよくアメリカで言われるのはモヤシです。
正確にはビーン・スプラウト(豆の発芽という意味)といいます。

メキャベツは、キャベツになる直前のものを収穫する
贅沢なものなのかなと思ったのですが、そうではなく
茎に50-60個がつくアブラナ科の一年草だそうです。

ビタミンCが豊富でカラダにもよさそうです。

日持ちもいいので、我家の常備野菜になってます。
ベルギーのモヤシって知ってますか?_f0088456_0371435.jpg

                                         (写真 ウキペディアより)

by amedorinewyork | 2009-01-14 00:39 | こだわり・道具・食材

<< え、この寒いのに!?参りました。 歯医者も安くなるニューヨーク >>